Ариадна89
Этот фильм, вызвавший столько споров и обсуждений, уйдя в отпуск, я решила посмотреть первым. Визуально фильм радует глаз: прекрасная работа операторов, отличная постановка балета, красивые костюмы и декорации, качественное музыкальное сопровождение. Среди актёров много знакомых и любимых звёзд: Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов. Всё вроде бы хорошо, но основную идею (месседж) фильма мне так и не удалось уловить.

Романтическая история любви балерины и будущего наследника престола? Это, конечно, правильное определение, но особой любви между Матильдой и Николаем я не увидела. Страсть, а иногда даже похоть на экране точно присутствовали.

Царственные родители и их диалоги с сыном прописаны великолепно (пожалуй, это лучшее, что есть в фильме), но Матильда, требующая от Николая повышения своего статуса ("ещё будешь за мной бегать") и при этом играющая с другими поклонниками выглядит не очень хорошо. Игры, требования, истерики, примирения, обвинения и снова по кругу.

Давку на Ходынке во время коронации всё-таки показали. Очень коротко,правда.

Конец получился неожиданно красивым и правильным. Жена Николая II Александра Фёдоровна сказала ему " Я тебя люблю"(чего от Матильды я так и не услышала) и пообещала быть рядом, чтобы ни случилось.

Перед титрами показали, что Матильда прожила 99 лет и вышла замуж за великого князя Романова Андрея Владимировича.

При этом, как написано в других источниках, после революции вовремя эмигрировала, родила сына, открыла свою балетную школу, написала мемуары и пережила всех своих покровителей.

В своих собственных мемуарах Ксешинская ,кстати, совсем по-другому описывала свои отношения с наследником престола. Первая любовь, которая к сожалению закончилась неудачно. Прекрасное воспоминание юности и всё.

Средний рейтинг картины на "Кинопоиске" - 6 из 10 и я,пожалуй, соглашусь с этой оценкой.

@темы: # Матильда